Детский нефролог – врач, который занимается лечением и профилактикой заболеваний почек и мочевыделительной системы у детей всех возрастов.
Что лечит детский нефролог:
-
Врожденные аномалии развития мочевыделительной системы
-
Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, пиелит)
-
Недержание мочи
-
Учащенное мочеиспускание, редкое мочеиспускание
-
Болезненное мочеиспускание
-
Острые боли в пояснице и боли в животе
Родителям следует знать, что данный вид заболеваний весьма опасен, так как часто протекает без проявления симптомов. Поэтому нужно периодически обследовать ребенка и при необходимости проводить лечение.
Когда нужно обратиться к детскому нефрологу:
-
Изменение цвета, запаха мочи
-
Ребенок стал реже/чаще мочиться
-
Боли в процессе мочеиспускания
-
Бледные кожные покровы, потливость
-
Недержание мочи
-
Отеки ног в течение дня
-
Отеки век, лица после сна
Важной причиной обращения к детскому нефрологу должен стать подтвержденный диагноз "артериальная гипертензия". Дети и подростки с таким диагнозом должны регулярно посещать врача-нефролога.
Пиелонефрит у детей
Пиелонефрит – инфекционная почечная патология, которая часто встречается у детей. В почки инфекция часто попадает восходящим путем из уретры, ануса или мочевыводящих путей. Данный путь заражения особенно часто встречается у девочек, так как уретра более короткая. Также часто пиелонефрит становится осложнением после гайморита и отита у ребенка, пневмонии и иных инфекционных заболеваний, инфекция попадает в почки заносом через лимфатическую систему.
Особенно тяжелое течение заболевания у новорожденных и детей и до 1,5 лет. При этом малыши не могут рассказать родителям, где и что у них болит. Это усугубляет ситуацию и затягивает лечение.
У малышей пиелонефрит протекает с высокой температурой (до 40 градусов) и признаками интоксикации. Кожа ребенка может бледнеть и приобретать синюшный оттенок. У детей возникает рвота и может возникать диарея. Дети отказываются от еды, теряют в весе, происходит обезвоживание организма.
Если вы заметили у ребенка один или несколько признаков патологического состояния, следует прийти и получить консультацию к педиатра. Врачу важно провести комплексную диагностику, позволяющую быстро отличить почечную инфекцию от других заболеваний (аппендицита, панкреатита и т.п.) и назначить лечение. При необходимости он направит маленького пациента на консультацию уролога или нефролога.
Для уточнения диагноза проводятся такие исследования, как:
-
УЗИ мочевого пузыря и почек, органов брюшной полости (женских половых органов у девочек)
-
Допплерография кровотока в почках
-
Общий анализ мочи
-
Посев на стерильность