Прививка от менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция – тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, поражающее оболочку головного мозга. Менингококковая инфекция представляет опасность, так как широко распространена, скоротечна, может вызывать тяжелые осложнения и привести к летальному исходу.

Каждые 3-5 лет в России происходят вспышки менингококковой инфекции, уносящие несколько жизней. Особенно менингококковая инфекция опасна для детей, но и взрослые не своевременно начавшие лечение могут погибнуть от воспаления оболочек головного мозга.

Менингококковый менингит чаще начинается внезапно, с резкого подъёма температуры, многократной рвоты, не приносящей облегчения (рвота центрального происхождения), головная боль в результате повышения внутричерепного давления. Больной находится в характерной позе: затылочные мышцы напряжены, голова запрокинута назад, спина выгнута, живот втянут, ноги согнуты и приведены к животу.

Длительность менингококкового менингита в среднем 2-6 недель. Однако известны случаи молниеносного течения, когда больной погибает в течение нескольких часов от начала заболевания, и случаи затяжные, когда у больного после периода улучшения опять повышается температура и устанавливается надолго. Эта затяжная форма представляет собой или гидроцефалическую стадию, или ту стадию, когда у больного наступает менингококковый сепсисс проникновением менингококка в кровь(менингококкцемия). Её характерной особенностью является возникновение на коже геморрагической сыпи. Повышается температура, развивается тахикардия, снижается артериальное давление, возникает одышка.

Важно вовремя поставить диагноз больным с разными видами менингококковой инфекции и госпитализировать их.

Более 10% детей после менингита выживают с большими потерями:

  • снижение или утрата слуха, зрения;

  • арезы, параличи;

  • ампутация части или целиком конечности;

  • стойкое снижение интеллектуальных способностей.

Большую часть случаев заболеваний и детей, и взрослых, вызывают грамотрицательная бактерия Neisseria meningitides пяти серогрупп (A, B, C, W и Y). Под них и разрабатывались вакцины. Менингококковые вакцины сертифицированные в России могут защищать от N. meningitidis некоторых серогрупп - А+С или ACWY.

Какие вакцины сертифицированные в России?

В России представленно несколько вакцин:

  • «Менинго А+С» (Полисахаридная менингококковая вакцина А+С, против серотипов A и C)

  • «Менцевакс» (полисахаридная четырехвалентная, против серотипов A, C,W и Y) с ревакцинацией каждые 3 года

  • «Менактра» (конъюгированная четырехвалентная, против серотипов A, C,W и Y)) с ревакцинацией раз в 10 лет

Полисахаридные вакцины «Менинго А+С» и «Менцевакс ACWY» вводят детям с 2-х лет. Для вакцинации детей старше 9 месяцев жизни может использоваться конъюгированная вакцина против серотипов ACWY «Менактра», в этом случае она назначается дважды с интервалом не менее 3 месяцев, а после 2 лет делается однократно. Уровень защитных антител сохраняется до 10 лет.

Циркулирующие в России штаммы менингококковой инфекции со времененем меняются. В последние годы происходит смена серотипа А серотипами В и С. Также в России появилась разновидность инфекции - W135. Этот менингококк привозят бизнесмены, туристы и приверженцы ислама, посещающие Мекку и другие святые для мусульман места. Что делает вакцину «Менинго А +С» менее актуальной в сложившейся ситуации, так как она не дает защиты от новых серотипов. 

Стойкая защита после против серотипов A, C,W и Y на 10 лет для детей старше 2х лет делает вакцину «Менактра» наиболее экономичной в долгосрочной перспективе, за счет отсутствия потребности проводить ревакцинацию каждые 3 года.

Кому рекомендована вакцинация против менингококов?

  • Выезжающим за границу в эндемичные по менингококку районы. Это преимущественно экваториальные страны с жарким климатом (Африка и ближний восток).

  • Детям у которых была удалена селезёнка, или она потеряла свои функциональные возможности.

  • Детям с врождённым первичным иммунодефицитом.

  • Студентам различных вузов, и, особенно, проживающих в общежитиях или в гостиницах квартирного типа.

  • Паломники в страны Саудовской Аравии с 2003 года подлежат обязательной вакцинации от менингококковой инфекции по требованию Посольства страны.

  • Всем «контактным» во время вспышки в организованном коллективе: детские образовательные учреждения, летние лагеря, общежития, казармы.