Ультразвуковое исследование – одно из самых популярных и информативных диагностических методик. Большим преимуществом УЗИ является абсолютная безболезненность и отсутствие риска побочных эффектов. Выполнение УЗИ детям нередко позволяет с минимальными затратами времени и средств установить точный диагноз, подкорректировать лечение, проконтролировать динамику выздоровления.
В наших клиниках УЗИ выполняется на современном ультразвуковом оборудовании врачами с многолетним опытом работы в детских клиниках. Результаты ультразвукового исследования выдаются в день обращения.
Основным принципом ультразвукового обследования является отражение ультразвуковой волны от органов и тканей с определенной плотностью с выведением результата на экран прибора.
Проведение УЗИ детям совершенно безболезненно и безопасно:
-
в ходе обследования не происходит облучение малыша;
-
гель, который наносится на поверхность тела для улучшения контакта датчика аппарата УЗИ и кожи, не вызывает аллергии, изготавливается на водной основе.
Направление на ультразвуковое обследование выдает педиатр или специалист узкого профиля в зависимости от показаний.
Показания к проведению УЗИ детям:
-
Нейросонография (УЗИ структур головного мозга) проводится в раннем периоде после рождения при недоношенности новорожденного, для диагностики причин неврологической симптоматики, воспалительных заболеваний головного мозга, последствий травм, гипоксии и ишемии структур головного мозга.
-
УЗИ тазобедренных суставов (детям до 3-4 месяцев развития). Данный вид УЗИ детям выполняется при выявлении в анамнезе аномального предлежания плода, осложнений в родах, при выявлении клинической картины поражения тазобедренного сустава (нарушение отведения бедра, укорочение конечности и других).
-
Эхокардиография (УЗИ сердца). В кардиологии показанием для проведения УЗИ детям является наличие шумов в сердце, цианоз (синюшное окрашивание кожи и носогубного треугольника при плаче), уточнение диагноза порока сердца.
-
УЗИ органов брюшной полости для уточнения изменений в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, селезенке.
-
УЗИ мочевыделительной системы для диагностики заболеваний почек, мочеточников, мочевого пузыря.
-
УЗИ органов малого таза для диагностики гинекологической патологии
Более детально о подготовке ребенка к УЗИ, о том, как проводится обследование и о других аспектах Вы можете узнать непосредственно у лечащего врача. Обычно УЗИ детям занимает от 5 до 20 минут на одну зону исследования. Однако, этот интервал времени может изменяться в зависимости от степени сложности клинической ситуации и особенностей пациента. Все результаты обследования заносятся в протокол, после чего лечащий врач дает соответствующие рекомендации по лечению.
ЭКГ – оценка электрической активности сердца, которая демонстрирует работу разных отделов: сокращение и расслабление. Позволяет выявлять различные виды нарушения ритма, проводимости.
УЗИ сердца (Эхо-КГ) – ультразвуковое исследование сердца, которое позволяет оценить структуры и размер работающего сердца, а также работу клапанов и больших сосудов. Позволяет выявлять врождённые или приобретенные пороки.