Вакцинация от кори, краснухи, паротита

Корь, краснуха и паротит крайне заразны, передаются воздушно-капельным путем – при кашле, разговоре, чихании, плаче. В детских коллективах (садах, школах) они могут распространяться и через посуду, грязные руки, общие игрушки. Особенно опасны эти инфекции для малышей, у которых иммунитет только формируется, а также детей с хроническими заболеваниями. Краснуха опасна и для матерей заболевших детей, если они не имеют иммунитета или прививки, и на момент заражения находятся на раннем сроке беременности.

Зачем прививать ребенка от кори

Корь – одно из самых опасных «детских» заболеваний. Во-первых, она крайне заразна: шансы заболеть после контакта с больным корью приближаются к 100%. Снижение процента вакцинированных детей даже ненамного немедленно дает всплеск заболеваемости корью. Уже в 2000-х годах были зафиксированы эпидемии в таких благополучных странах, как Ирландия и США: причины – доступность авиаперелетов и отказы от вакцинации. Во-вторых, корь обладает высокой летальностью (хотя и не такой высокой, как столбняк и дифтерия), и особенно подвержены ей дети до 5 лет.

Корь до сих пор не имеет специфического лечения – только симптоматическое. Кроме того, она дает тяжелейшие осложнения на дыхательную систему, включая бронхит и пневмонию, а также может привести к частичной потере ребенком слуха или зрения.

Зачем прививать ребенка от краснухи

Известно, что краснуха наиболее опасна для беременных женщин, так как она крайне негативно влияет на плод: более чем у половины новорожденных наблюдается глухота, часто встречаются также слепота и порок сердца. Поэтому целесообразность прививки от краснухи для женщин, планирующих беременность, вроде бы не вызывает сомнений.

Однако родители часто задают вопрос: зачем прививать от краснухи годовалую девочку или, тем более, мальчика? Ведь известно, что в большинстве случаев краснуха протекает достаточно легко?

Как и в случае с паротитом, самое известное в народе осложнение – далеко не единственное и даже, увы, не самое ужасное. Прогрессирующий краснушный панэнцефалит – редкое, но страшное осложнение – чаще всего поражает как раз мальчиков в возрасте от 8 до 19 лет. При этом осложнении у человека постепенно угасает интеллект и отмирают моторные функции, а заканчивается оно слабоумием и смертью. Из других осложнений от краснухи, не делающих половых различий, встречаются артрит, пневмония и гепатит.

Зачем прививать ребенка от паротита

Эпидемический паротит (свинка) не относится к смертельно опасным заболеваниям, однако может дать крайне неблагоприятные осложнения. Известность он приобрел благодаря тому, что является довольно частой причиной бесплодия у мужчин, развившегося в результате орхита – воспаления яичек. Дело в том, что вирус паротита поражает железистые ткани и не ограничивается заушными слюнными железами (хотя они, действительно, как правило, поражаются первыми), а может развиться в тканях щитовидной железы, поджелудочной железы, яичек у мальчиков или яичников у девочек. С этой особенностью паротита связаны два самых распространенных мифа о вакцине против него.

Первый: прививка вызывает бесплодие у мальчиков. Разумеется, это не так. При прививке ткани яичек не поражаются.

Второй: нет смысла прививать мальчиков до наступления полового созревания. И это не так – бесплодие вызывают не низкокачественные сперматозоиды, а атрофия тканей яичка, что от возраста, к сожалению, не зависит. Да и качественный иммунитет формируется после ревакцинации, и можно просто не успеть привить ребенка до того, как он заболеет.

Второй вопрос, не менее частый: если свинка опасна только для мальчиков, зачем прививать девочек? Только ради пресловутого популяционного иммунитета? Конечно, нет. Дело в том, что, помимо орхита, партотит может вызывать панкреатит, и это пожизненно, ведь ткани поджелудочной железы не восстанавливаются; а также энцефалит и менингоэнцефалит – опаснейшие разновидности воспаления мозга. Не очень часто, но все же бывает, что перенесенный паротит заканчивается глухотой.

Национальный календарь прививок

Национальный календарь прививок предусматривает первую вакцинацию ребенка против кори, краснухи и паротита, когда ребенок достигает 12 месяцев.

Ревакцинация делается в 6 лет.

Таким образом, до достижения ребенком совершеннолетия ему предстоит только дважды прививаться Вактривиром, Приориксом или аналогичной вакциной.