Вакцинация против ротавируса

Ротавирусная инфекция вызывает резкое воспаление стенок желудка и кишечника - острый гастроэнтерит. Симптомы появляются резко: кроме тошноты, рвоты и диареи, у ребенка обычно поднимается температура, возникает боль в животе и заметно ухудшается самочувствие.

В отличии от многих кишечных инфекций протекающих относительно легко, ротавирусная инфекция ежегодно уносит жизни 500 тысяч детей в возрасте до 5 лет. Выздоровление во многом зависит от того, удаётся ли родителям предотвращать обезвоживания.

Обезвоживание - опасное состояние приводящее к нарушению работы жизненно важных органов и нередко приводящее к смерти.

Так как существует много серотипов вируса, то заболевание может повторяться от 2 до 5 и более раз.  Возбудитель устойчив в окружающей среде. Заразиться  ротавирусом можно где угодно. Как правило, это происходит в местах большого скопления народа: в детских садах, школах, офисах, общественном транспорте, ресторане, на море и пр. Ротавирусная инфекция очень заразна. Заболевание может проявляться единичными случаями или эпидемическими вспышками, чаще всего случающимися в холодное время года.

Учитывая крайне высокую контагиозность ротавируса эффективным методом борьбы с инфекцией можно считать вакцинацию.

Вакцинация от ротавируса

Антиротавирусная вакцина содержит живой, ослабленный ротавирус. Содержащийся в вакцине вирус не вызывает ротавирусной инфекции у здоровых детей. Данная вакцина очень эффективна. Она обеспечивает защиту от 5-и наиболее распространенных в России серотипов ротавируса: G1, G2, G3, G4, и G93, которые вызывают до 90% случаев заболевания.

Вакцинация проводится детям в возрасте от 6 до 32 недель. Курс вакцинации состоит из трех доз с интервалом не менее 4-х недель. Первая доза дается ребенку не ранее 6-недельного и не позднее 12-недельного возраста. В более поздние сроки проводить вакцинацию нельзя.

Вакцина вводится через рот (перорально) и имеет сладкий вкус. 

Вакцину «РотаТек» можно сочетать с вакцинами против гепатита В, пневмококковой инфекции, коклюша, дифтерии, инактивированного полиомиелита, гемофильной инфекции.

После вакцинации у ребенка вырабатывается иммунитет к ротавирусной инфекции, сохраняющийся не менее 3-4 лет. Это является достаточным сроком для защиты самых маленьких и наиболее уязвимых детей.